Нет сквернословию
3 февраля в Неманском прошло мероприятие “Нет сквернословию”, посвященное “Всемирному Дню Борьбы с ненормативной лексикой”. Дата неофициальная, установлена энтузиастами, но отмечают ее во многих странах.
На вопрос, прочему мы материмся, дать однозначный ответ невозможно. Русский язык необычайно выразителен, богат и разнообразен. У кого-то не хватает словарного запаса, кто-то это делает в состоянии стресса или чтобы выразить самую крайнюю степень эмоционального напряжения, «выплеснуть эмоции» — не только отрицательные, но и положительные. А еще вспоминается чеховское: «краткость – сестра таланта».
Целью мероприятия было познакомить учащихся с научными обоснованиями негативного влияния сквернословия на здоровье человека, а также умение вести себя в соответствии с нравственными нормами.
Педагогом была показана для ребят презентация об отрицательном влиянии сквернословия в жизни человека.
Во время беседы дети отвечали на все вопросы педагога, обсуждали интересные и понравившиеся сюжеты рассказа, а также проговорили о правилах общения воспитанников друг с другом не только между собой, но и в общественных местах.
В ходе мероприятия педагог совместно с ребятами нарисовали плакаты-антилозунги «Нет сквернословию» и изобразили «Дерево добра», куда записали только самые добрые слова, заменяющие нецензурные выражения.
Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – повод задуматься о том, что каждый из нас может сделать для сохранения литературного русского языка. Давайте начнем с себя и сегодня!